4月に入って、暑い日もあったり、寒い日もあったり、、、
昨晩、ベッドで手の小指と肘下を蚊に刺され(左腕が、パジャマの袖をまくりあげ、布団の上に、出ていたようで・・・)痒くて目が覚めました。
我慢できず、ウナコーワをごそごそ出して、ぬりぬり。
姫も幼稚園で、ほっぺたを刺されてきたり、、、と、暑い日は、気温がかなり上がっているせいか、もう、蚊がいますね(>。<)ヽ
今週初めの月曜日は、レストラン オーエセルで、行われた
「紅茶とフランス料理とマリアージュ」に、参加してきました。
紅茶の講師は、TEA tres R 笠原 鮎子先生
紅茶の講師は、TEA tres R 笠原 鮎子先生
幼稚園児ママは、平日の昼間に、こんなイベントがあると、飛びつきます![E:bleah](私だけかもしれませんが^^;)
4種類のお料理と、それに合わせた紅茶をいただきました。
お酒を飲みながら、食事したりは、日常ですが、、、
日本茶や、珈琲、今まで飲んできた紅茶は、食後に楽しんだりで、今回のような紅茶をいただきながら、食を進めるのは初体験です。
[E:restaurant]一つめのオードブル
ベーコンの泡とシガールを添えて 新タマネギのブランマンジェ
[E:wine]紅茶はアッサム
マンゴーソースとオリーブオイルをちらして ポテトに乗せた 鯵のマリネ オレンジとキャロットサラダ添え
[E:wine]紅茶はヌワラエリヤ
[E:restaurant]お魚料理
その茶葉を加えてスモークした 初カツオ フレッシュハーブサラダ
[E:wine]紅茶はウバ
[E:restaurant]デザート
チェリーのタルト シナモンのアイスをそえて
[E:wine]紅茶はディンブラ
アッサムは、香りが高いので、私も好きで、お菓子にも使ったりします。
ヌワラエリヤは、軽くさっぱりとした口当たり。
ウバは、渋みが強いけれど、魚の臭みが、消えました。
ディンブラは、爽やかで、香りも良くて、甘みも感じました。ウーロン茶の東方美人(とうほうびじん)に風味が似てるかも
美味しいお料理と、美味しい紅茶、参加した人達との楽しい会話、そして紅茶の入れ方のレクチャーもあり、楽しかったーーー[E:happy01][E:up]
今週は、いろいろ動き回る週なので、いい活力になりました(*^_^*)
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