はなおくら

ぐるめ

久しぶりの更新です。まずは、最近、毎日食卓に上がる、花おくら
みなさん、ご存じでしょうか・・・この食べもの、私は、ここ岐阜に来て、住人になるまで、知りませんでした。
ハイビスカスのような、黄色い花が、食べると、”おくら”なのです。
ここのところ、毎日、いただいてます。旬です。
でも、毎年のものと、ちょっとだけ違うのです。いただいた、はなおくら、に、蟻が、ほとんどついてません。今年の気候のせいなのかなぁ。
そういえば、アルゼンチン蟻、今年は、あまり見かけませんね[E:eye]

いつも、花弁をとって、花を気持ち、せんぎり(2ミリくらい)、そこに、お醤油をひとまわし。

切ったあとに、軽く水につけると、ねばった液が、いっぱいでてくるので、直前に切るより、お料理の、手始めに切っておくと、もっと美味しいのかもしれないです、が、いつも、あ!まだある!と、直前に切ってます[E:think]

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花が、、、わかりにくい[E:crying]
これが、食べると、花だと思えない、ねばり!
味は、、、、、無味???ねばりが、美味しいと思える食材なのに、おくらのような青味がないので、無味としか表現できない・・・一緒に写っている、奥のお皿は、またしても、いただきものの、みょうがを適当に切って、お義母さんが毎年作っている梅酢の今年のものを、さっとかけたものです。

ここに、またまた、いただきものの、韓国海苔を出して食べてみたら、これ、最高のコンビでした[E:lovely]
ご飯もすすむし!お酒も進むし!

毎日、食べてますが、まだまだ、飽きません(・∀・)イイ!

 

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