2月9日(土)は、姫さまの[E:five]才のお誕生日[E:birthday]でした。
じいじとばあばも呼んで、みんなで、美味しいケーキとご馳走で、お祝いしました[E:present]
じいじと、ハイチーズ[E:camera]
7.スポンジをパーツごとに、カットしていきます。
1枚目)ボールにサランラップを敷き、大体12等分くらいにカットした、一枚目のスポンジを敷き詰めます
2枚目)パーツ用、今回はリボンと耳、ドームの隙間に詰めるようにカット
3枚目)底ふた用でカットなし
8.用意しておいたキルシュワッサーのシロップをはけで、スポンジにたたき込んでおきます。
パーツ用にカットしたスポンジ
底用のスポンジにも
9.チョコレートムースを作ります。(甘みは、チョコレートの甘みのみで、さっぱりと)
生クリーム1パックを泡立てて(しっかり角が立つまでホイップする)、板チョコ(今回は明治ブラック1枚を使いました)は、手でくだいて、レンジで軽く温め溶かします。
ホイップした生クリームに、このチョコレートを加えて、全体的に均一になるよう混ぜたら、
レモン汁をまぶしたフルーツを加えます。
レモン汁とチョコレートの効果で、生クリームが固くなるので、手早く混ぜたら、
ボールのスポンジの上に全部乗せちゃいます。
10.底のふた用のスポンジをかぶせて、きゅきゅっと、手で押したら、その上にラップをします(スポンジの上)、さらに、その上にパーツ用のスポンジも乗せて、ボールの外側から、しっかりラップをして、冷蔵庫へ
一晩寝かせます。
11.冷蔵庫で寝かせた土台を盛りつけるお皿や台に出します。
盛りつけたら、動かせないので、耳の位置など、このときに確認して置きます。
12.飾り用の生クリーム1パックを泡立て、顔を作っていきます。このクリームは、25gのお砂糖を入れます。
約半量のクリームを星形の金具を使用した絞り袋へ 残りは、耳などを配置してから、全体に伸ばしてナッペしておきます。多少土台がみえても、気にしないで薄めに塗っていきます。
ドームの中心から、クリームを絞っていきます。下から上に引っ張る感じで絞りますが、
ギュッと絞ると多すぎる(最初失敗(^。^;;写真でみても、わかるように、キティちゃんの顔の中心は、間延びしてます)ので、感覚は、絞るというよりチョンチョンとつけていく感じです。
13.リボンの土台の上にスライスしたイチゴとブルーベリーを飾ります。リボン結び目は、ブルーベリーを半分にカットして乗せました。目と鼻、ネックレスはブルーベリー丸ごとで
フルーツと土台の間に飾りのクリームをチョンチョンと、たします。
14.チョコレートを手で砕いて、ビニール袋に入れて、湯せんして溶かします。溶けたら、ビニールの底の角をちょんと切って、チョコペンにします。(私は、これが一番書きやすい)
ひげを書きます。
耳に年齢を書きます。
ホワイトチョコレートの板チョコを裏をそのままプレートにして、メッセージも添えます。
15.飾りのフルーツにナパージュをつけて、キラキラにします。
出来上がったら、ケーキフードをかぶせて、冷蔵庫へ
半日くらい寝かせたら出来上がりです。(もう一日寝かせた方が、スポンジはもっとしっとりして美味しくなります)
このケーキ、パパが、タイミング良くもらってきたイチゴを使ったので、ブルーベリーと生クリーム、板チョコ(ホワイト、ブラック)だけ、買ってきて、他は家にある材料で作ったので、お金もほとんど、かかっていません[E:happy02]
今週末はパパの誕生日なので、今度は、ダッフィーかな・・・( ̄ー+ ̄)
コメント