ゴーヤチップス

てづくり

ゴーヤがよく育つ季節なので、ゴーヤが大量に手に入ります。
我が家では、作っていないけど、実家だったり、お隣だったり、ご近所だったり。沢山いただけるので

この時期は、我が家の定番、ゴーヤチャンプルの出番が多い(豚肉と卵とゴーヤに、おかかをたくさんかけてシンプルにお醤油とみりんだけの味付けが好き[E:heart])

一昨日、ゴーヤをもっと違う方法で、美味しく食べられないかな・・・と、クックパッドを眺めていたら、ゴーヤチップスのレシピを発見!
おつまみにも、最適で、子供もぱくぱく食べてます、のコメントをみて、早速作ってみました。

これ、揚げるのに、水分飛ばすので、じっくり時間をかけるけど
食べてみたら、美味し~~~~い!
ゴーヤって、甘みもあったのね!と気づかされて
最後に、ちょっとだけ、ほろ苦い。

ビールのおつまみにも、本当に良く合います(*゚ー゚*)

姫さまも、ぱくぱく!パパと競うように食べてました。
子供でも、食べられる!!!
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[E:restaurant]簡単なレシピ[E:restaurant]
縦半分に切って、種とわたをスプーンでこそぎ取って、食べやすくスライスしたら、
ゴーヤ1本に対して、小さじ1程度の、塩をふって、軽くモミモミ
(塩、多くすると、とてもしょっぱいゴーヤになるので、注意!。。。経験談(。>0<。))
10分ほどおいたら、水につけて、塩を流して、手でつかんで、お水をきゅーとしぼる。
ビニール袋に、小麦粉1:片栗粉1の分量で、いれて、量は、そのときの分量で
袋の中でフリフリ
170℃に熱した油に入れて、弱火でじっくり、水分飛ばしながら揚げる
ポイント[E:flair]最初に沈んでいるゴーヤも、火が通ると浮かんできます
揚げたら、熱いうちに、軽く塩をふって、出来上がり[E:beer]

詳しく知りたい人は、クックパッドでゴーヤチップスを検索してみて[E:wink]

コメント

  1. ろん より:

    これ、さっそく作ってみます。

  2. naomum より:

    ろんさん>ビールが進むので、冷やしておいてください(*^-^)

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